Maison Jomain S.A.R.L. au capital de € 8640 |
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1 rue de l'Abreuvoir | |
21190 Puligny-Montrachet | |
France | |
R.C Beaune 90 B 7 SIRET 35 304 244 300 013, APE513J |
|
Téléphone | +33 (0)380 21 93 46 |
Télécopieur | +33 (0)971 70 20 46 |
SITUATION
Bourgogne Aligoté est une appellation régionale produite sur l’ensemble de la région bourgogne
(Côte d’Or, Yonne, Saône et Loire ). Le cépage Aligoté utilisé est un très ancien cépage bourguignon.
Notre Bourgogne Aligoté est produit sur la commune de Puligny-Montrachet.
CARACTERE DU VIN
Le Bourgogne Aligoté est un vin blanc tranquille sec, aux parfums frais et floraux (pomme verte, citron).
La bouche est à dominante acidulée, recherchée pour son aspect gouleyant et frais.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
Charcuterie (rillettes, jambon persillé de Bourgogne), poissons grillés, fruits de mer (huîtres ), escargots
de Bourgogne. En apéritif vous pouvez le déguster avec de la crème de cassis de Dijon ainsi vous obtiendrez
le célèbre Kir du nom de son inventeur le chamoine Kir ancien député maire de Dijon. Le Bourgogne Aligoté étant
un vin léger et fruité il peut être déguster en dehors des repas. En été il accompagnera agréablement les
crudités, salades composées, les grillades.
IL doit être dégusté frais mais jamais glacé (température 10°,11° C).
SITUATION
L’appellation régionale en chardonnay est produite sur l’ensemble de la région Bourgogne.
Le cépage chardonnay est d’origine bourguignonne appelé autrefois Pinot blanc. Il est utilisé
pour la production du bourgogne blanc.
CARACTERE DU VIN
Le Bourgogne Chardonnay est un vin blanc tranquille sec aux arômes de fruits blancs (poire lychee).
Il est accessible rapidement à la dégustation. Produit sur la commune de Puligny-Montrachet il est
bien représentatif d’un chardonnay, noble et droit.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
Le Bourgogne Chardonnay accompagne les hors d’œuvres, charcuteries (andouillettes, jambon persillé),
poissons au beurre.
A servir frais (10°, 11° C).
SITUATION
Le village de Saint Aubin est orienté sur différentes croupes Sud, Sud Est, Sud Ouest ou Nord Est.
Les terroirs à vins rouges sont calcaires, caillouteux, de couleur brune ou rouge. Les terres
blanches, plus argileuses, acceptent mieux le cépage chardonnay. Elles influent nettement sur la
souplesse du vin.
CARACTERE DU VIN
Les vins blancs appartiennent à la grande famille des grands Bourgognes: or pâle légèrement vert;
bouquet associant l’amande verte, la cire d’abeille, évoluant pour les vins mûrs vers la cannelle.
Les saveurs sont dominées par le moelleux; la finesse et l’élégance.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
La cuisine fine accompagnera le Saint Aubin Blanc: poissons crémés, feuilletés, foie gras, viandes
blanches, certains fromages assez forts.
SITUATION
Vignoble de la Côte de Beaune. Le vignoble de Puligny-Montrachet court en pente douce face à l’est.
Altitude 230 et 390 mètres. L’appellation PULIGNY-MONTRACHET comprend 114 hectares appellation village,
100 hectares en premier cru et 21 hectares en appellation Grands Crus.
CARACTERE DU VIN
Le Puligny-Montrachet est un vin blanc tranquille sec. Les arômes se développent avec l’âge. Vin racé
avec une pointe miellée. La bouche est fine et élégante, légèrement minérale possédant une bonne
persistance aromatique.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
Jeune il est possible de le servir en carafe en le débouchant une heure avant le service. Il
s’harmonisera avec des gâteaux de foie de volaille, des tourtes bourguignonnes… Les vieux millésimes
devront être servis dans la bouteille même en débouchant le vin juste avant le service car des parfums
intéressants mais très volatiles partent dès le moindre contact à l’air. Il accompagnera la poularde de
Bresse à la crème et aux morilles, turbot en sauce, sandre.
Servir frais mais non glacé (11°, 13° C).
SITUATION
Vignoble de la Côte de Beaune. Le vignoble de Puligny-Montrachet court en pente douce face à l’est.
Altitude 230 et 390 mètres. L’appellation PULIGNY-MONTRACHET comprend 114 hectares appellation village,
100 hectares en premier cru et 21 hectares en appellation Grands Crus.
CARACTERE DU VIN
Le Puligny-Montrachet 1er Cru Les Perrières est un vin blanc tranquille sec. Les vignes sont voisines
des Puligny-Montrachet 1er Cru Les Referts sur des sols argilo-calcaire, caillouteux. Le nez développe
des parfums florales (fleurs blanches, pointe miéllée). La bouche est ample et structurée.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
Le Puligny-Montrachet 1er Cru Les Perrières accompagne la haute cuisine fine et noble. Jeune il
s’harmonisera avec les filets de sole dieppoise, la matelote de poisson d’eau douce, le feuilleté
de ris de veau…Plus âgé il accompagnera des plats plus riches et puissants. Homard ou lotte à
l’américaine, turbot grillé, quenelles de brochet sauce Nantua.
A servir frais (11°, 12° C) mais non glacé.
SITUATION
Vignoble de la Côte de Beaune. Le vignoble de Puligny-Montrachet court en pente douce face à l’est.
Altitude 230 et 390 mètres. L’appellation PULIGNY-MONTRACHET comprend 114 hectares appellation village,
100 hectares en premier cru et 21 hectares en appellation Grands Crus.
CARACTERE DU VIN
Le Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes est un vin blanc sec tranquille. Les sols sont marneux
et argilo-calcaire. Le nez est subtil et puissant, minéral avec des nuances aromatiques (tilleul,
amande). En bouche il est harmonieux et élégant.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
Le Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes accompagne la haute cuisine fine et noble. Jeune il
s’harmonisera avec les filets de sole dieppoise, la matelote de poisson d’eau douce, le feuilleté
de ris de veau…Plus âgé il accompagnera des plats plus riches et puissants. Homard ou lotte à
l’américaine, turbot grillé, quenelles de brochet sauce Nantua.
A servir frais (11°, 12° C) mais non glacé.
SITUATION
Vignoble de la Côte de Beaune. Le vignoble de Puligny-Montrachet court en pente douce face à l’est.
Altitude 230 et 390 mètres. L’appellation PULIGNY-MONTRACHET comprend 114 hectares appellation village,
100 hectares en premier cru et 21 hectares en appellation Grands Crus.
CARACTERE DU VIN
Le Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles est un vin blanc tranquille sec, au nez complexe (violette,
acacia, miel) se développant avec l’âge. La bouche est ample harmonieuse, équilibrée et assez féminine.
La persistance aromatique est longue.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
Le Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles accompagne la haute cuisine fine et noble. Jeune il
s’harmonisera avec les filets de sole dieppoise, la matelote de poisson d’eau douce, le feuilleté
de ris de veau…Plus âgé il accompagnera des plats plus riches et puissants. Homard ou lotte à
l’américaine, turbot grillé, quenelles de brochet sauce Nantua.
A servir frais (11°, 12° C) mais non glacé.
Laisser vieillir 2 à 3 ans.
SITUATION
Vignoble de la Côte de Beaune. Le vignoble de Puligny-Montrachet court en pente douce face à l’est.
Altitude 230 et 390 mètres. L’appellation PULIGNY-MONTRACHET comprend 114 hectares d'appellation
village, 100 hectares en premier cru et 21 hectares en appellation Grands Crus.
CARACTERE DU VIN
Le Batard-Montrachet Grand Cru est un vin blanc tranquille sec. Les vignes poussent sur des sols
bruns, calcaires, riche en cailloutis. Le vin est fermé lorsqu’l est jeune. Le Batard-Montrachet
est un vin à évolution lente, il reste longtemps fermé avant de s’épanouir.
Le nez est marqué par des notes de noisettes et d'amandes. C’est un puissant vin de garde, très
gras avec de la longueur et une grande persistance aromatique.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICES
Le Batard-Montrachet s’harmonise parfaitement avec le foie gras, le homard et les poissons cuisinés
crémés (turbot en sauce onctueuse).
A servir frais mais non glacé (11°, 12° C).
SITUATION
La délimitation de la production du Bourgogne Passetoutgrain porte principalement sur trois
départements: Yonne, Côte d’Or et Saône et Loire.
CARACTERE DU VIN
Faiblement tannique, il offre une bonne vigueur avec des arômes fruités frais et gouleyant.
La couleur est assez intense.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
Convient à une cuisine simple et rustique (Pot-au-feu, potée bourguignonne). Charcuteries,
brochettes, œufs en meurette. Fromages simples.
Jeune, il doit être servi vers 14° C et autour de 16° C lorsqu’il est plus âgé.
SITUATION
La délimitation de la production du Bourgogne Pinot Noir porte principalement sur trois
départements : Yonne, Côte d’Or et Saône et Loire.
CARACTERE DU VIN
Le Bourgogne Pinot Noir est souple, la robe est soutenue, les tanins sont fins bien
représentatifs du cépage Pinot Noir.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
Le Bourgogne Pinot Noir accompagnera les viandes rouges grillées, rôtis, gibiers légers,
poulet rôti, carpe en meurette, soufflé de jambon, tête de veau vinaigrette. Les fromages
à pâte molle.
A servir entre 14° C et 16° C lorsqu’il est plus âgé.
SITUATION
Vignoble de la Côte de Beaune. Le vignoble d’Auxey-Duresses (prononcer aussé) est à la
charnière de la production des vins rouges (Volnay et Monthelie au nord) et des vins blancs
(Meursault au sud). Son vignoble (170 ha en tout dont 34 hectares de blancs.) est orienté
sud et sud est. Altitude comprise entre 260 et 360 m.
CARACTERE DU VIN
L’Auxey-Duresses rouge est un vin souple, les tanins donnent une structure solide. Il est bien
représentatif d’un vin de la Côte de Beaune.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
L’Auxey-Duresses rouge accompagne les volailles rôties (poulet de Bresse, chapon). Plus âgé il
peut accompagner un gibier à plume (perdreau aux choux). L’agneau ou le veau supporte bien
l’Auxey-Duresses rouge dans un millésime récent. Pour les fromages aromatiques un millésime
jeune convient mais jamais un vieux millésime!
A servir légèrement chambré (15°, 16° C).
SITUATION
Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d'Or.
Cette appellation comporte 15 climats classés en Premier Cru.
Commune de production: Monthelie.
Les appellations MONTHELIE et MONTHELIE PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur
climat d'origine.
CARACTERE DU VIN
Le Monthelie rouge a une belle robe rubis. Ses arômes expriment les petits fruits rouges et noirs
(cerise, cassis), parfois des notes florales (violette, pivoine), orientés avec l'âge sur le
sous-bois, la fougère et les épices. Ferme et veloutée, sa chair repose sur de fins tanins.
Il partage avec Volnay l'image d'un vin féminin.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE
Rouge: velouté et assez ferme, ses tanins doivent s'accompagner de viandes assez rondes en
bouche, pourquoi pas avec quelques impressions croustillantes : des volailles rôties, dans
la cuisse comme dans le filet, l'agneau rôti, le lapin. Les abats rôtis, tels que les ris de
veau, le foie ou les andouillettes grillées sauront apprécier la fermeté du Monthelie, les
tourtes à la viande se régaleront aussi de cet accord. Pour le fromage, le Brillat-Savarin,
le brie, le reblochon.
Température de service: 15 °C.
SITUATION
Au sud de la Côte de Beaune, Santenay étend son vignoble sur 378 hectares, dont 124 produisent
des premiers crus (11 climats).
Les vins rouges représentent 98% de la production.
Les sols sont faits de calcaires durs renforcés de marnes. Les terres profondes imposent une taille
spécifique (cordon de royat) pour discipliner les rendements.
Selon leur position, les coteaux sont orientés au sud ou à l’est.
CARACTERE DU VIN
Le Santenay évolue lentement. Le vin est tannique, bien charpenté. Jeune il offre des parfums
floraux (violette). En vieillissant des parfums de châtaignes et pruneaux apparaissent.
ACCORDS GASTRONOMIQUES ET SERVICE.
Le Santenay accompagne la haute cuisine. Viandes rouges rôties, grillées au marinées. Il est un
vin de chasse par excellence (gibier à plumes ou à poils), civet de lapin, faisan braisé, pâté en croûte.
Il se marie avec les fromages classiques à saveur moyenne.
A servir pas trop chambré autour de 15° C.